神彩争霸8安卓下载

当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园新闻 > 正文
阅 读

【学党史 悟思想】任春华:弘扬伟大建党精神 在可为时代做有为青年

来源:微印江   时间:2021-08-27 23:02:16
\
       自党史学习教育启动以来,印江自治县各级各部门围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,紧扣 “学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,党员干部积极撰写学习党的百年光辉历史、专题学习习近平总书记“七一”重要讲话、视察贵州重要讲话精神的所思所悟。今天,推出印江中学校长任春华同志学习心得。
 
弘扬伟大建党精神     在可为时代做有为青年
 
神彩争霸8安卓下载   任春华
 
       7月1日,习近平总书记在中国共产党成立一百周年庆祝大会上发表了重要讲话。总书记以深远的历史眼光,全面回顾了100年来中国共产党带领中国人民为实现中华民族伟大复兴的梦想矢志不渝、艰苦卓绝的光辉奋斗历程和取得的伟大成就,深刻总结了我们党100年来之所以能够始终战胜一个个艰难险阻、从胜利走向胜利的成功经验,清晰指明了党将继续带领人民为实现对美好生活的向往踏上新征程、实现第二个百年目标的行动方向。习近平总书记指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”在中国共产党历史上,这是首次提出建党精神的概念,并对建党精神的内涵作出了明确界定,诠释了建党精神的地位。
 
       “树高千丈总有根,河流万里总有源。”伟大建党精神不是从天上掉下来的,也不是凭空想出来的,它孕育于伟大斗争,源自于伟大实践。百年来,这份伟大建党精神薪火代代相承,并以此为源头,在百年奋斗中形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、大庆精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、改革开放精神、抗震救灾精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神等, 这些都是我们党的宝贵精神财富。正是这些伟大精神,构成了中国共产党人的精神谱系,锤炼出我们党鲜明的政治品格,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。我们必须准确理解准确认识,在共产党人的精神谱系中汲取斗争的勇气和力量,不断将党的优良作风和品格发扬光大。    
 
       赓续红色血脉,精神代代相传。坚持真理、坚守理想,这是中国共产党人战胜前进征途中各种艰难险阻、取得举世瞩目伟大成就的精神支撑,理解“坚持真理、坚守理想”,就要系统学习真理、发展真理,要有坚定的马克思主义信仰,坚守共产主义远大理想。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。党的百年历史是矢志践行初心使命的历史,在不同历史时期围绕人民幸福、民族复兴作出了不懈努力,理解“践行初心、担当使命”,就要不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴接继奋斗。党的百年历史是一部“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的牺牲史、斗争史,正因为不怕牺牲、英勇斗争,中国共产党百年历史过程中,创造了以少胜多、以弱胜强的战争奇迹,创造了短时期内恢复国民经济、稳定社会秩序的奇迹,创造了经济持续快速发展、社会长期保持稳定的奇迹,创造了消除区域性贫困、绝对贫困的奇迹,理解“不怕牺牲、英勇斗争”,就要铭记历史、居安思危,为共产主义事业奋斗终身。对党忠诚,是党的凝聚力、战斗力的源泉;不负人民,是党赢得人民支持的秘诀所在;理解“对党忠诚、不负人民”,就要始终做到“两个维护”, 坚持“以人民为中心”,与人民永远站在一起。
 
       奋斗百年路,启航新征程。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,伟大时代召唤我们继续努力,伟大事业激励我们不懈奋斗。作为一名教育工作者,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央、省委、市委、县委的决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在全校师生中深入贯彻落实习近平总书记的“七一”重要讲话精神,想清楚、弄明白伟大建党精神的内涵与外延、地位与作用,把“是什么”“为什么”“怎么做”悟得透、想得深、落得实,要让习近平总书记的重要讲话精神在校园落地生根、开花结果。要将始终不忘教育初心,牢记育人使命,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实“立德树人”根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承红色基因,赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,教育引导全校师生以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。教育引导全校师生学党史、听党话、感党恩、跟党走,争做勇担新时代使命的大有为青年,在这个大可为时代为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。