神彩争霸8安卓下载

当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园新闻 > 正文
阅 读

加强身心修养,静待新课改——聆听李秀伟教授讲座有感

来源:信息中心   时间:2021-06-21 16:47:04
    
       2021年6月18日上午,我有幸聆听了山东大学李秀伟教授的《新高考时代的学校专业应对》讲座。
\
  
       李教授从改革的时代背景、学科素养、学科思政和道德修养四个大的方面展开授课。李教授理论知识丰富、渊博,从宏观理论到微观理论,从抽象到具体,古今中外、横纵对比,多维度的给我们讲解了为什么要新课改,以及学校和教师怎样应对改革的问题。李教授全面深入的讲解让我感慨万分。
 
       以前提到新课改的时候,我的内心是有些抵触的,总觉得高考选拔人才制度不改,授课形式的改变那不是换汤不换药吗?而且有些试点省份的改革也是弊端百出。想到走班制肯定很麻烦,增加对学生的管理难度!可以说我的内心是拒绝的,面对改革,内心消极而浮躁!但是经过这几天沉浸式的学习,我冷静客观的思考了一下这个问题。

       首先,教育改革势在必行,急需调节高中、大学、就业学习结构不对等的关系。据相关权威数据显示全国就业专业不对口的高达95%,而专业对口仅占5%。学不能致用,那么教育的价值在哪里?

       其次,知识是会过时的,知识在不断更新,要想立于不败之地就必须学会学习,教学生知识还是教学生学习?这是我们必须思考和解决的问题,因此教育改革是一种必然趋势。不管我愿不愿意,都不能改变!既然不能改变,就只能坦然接受。
\
\

       最后,我又在思考改革方案是否合理的问题。李教授说:”新课改是爬台阶,而不是打掉一个篱笆再立一个篱笆”。我顿时茅塞顿开,新课改是对教育的微整形,是一种循序渐进的改革,这或许也是考虑到教育根本制度稳定的问题!至于改革效果的问题,所有的改革初期都是一种探索,我想当初邓小平同志在设计改革开放之初,也不曾想到改革开放能给中国带来翻天覆地的变化!作为走在教育一线的我,为什么我们不能悉心呵护新课改这种新生事物的成长呢?毕竟,面对问题,如果不用实践去检验,你永远都只能猜测结果!
   
       当我理解了新课改,内心肯定了新课改,并且积极期待新课改的时候,我开始思考,我在这个改革中能做什么?在我看来新课改是一种微整形,立德树人的根本任务不会变。而学生的德从哪里来?无外乎家庭教育、学校教育和社会教育。而在学校教育中学生的德行主要来自于老师产生的影响,因此作为教师必须加强自身的道德修养。
   
       加强道德修养,除了外在的学习刺激,更需要内在的修养身心。最近我常在思考与自己和解和与世界和解的关系。存在即合理,学会坦然接受自己的平凡普通、缺点不足,才能坦然承认他人的杰出。并且通过不断的外在学习和内在的修养身心,在人生这场修行中去遇到更好的自己。与自己和解,可以平衡这个信息大爆炸时代给我们带来的思想冲击,让我们在纷扰的尘世保持清醒的头脑。也让我们承认自己存在的价值以及合理性。因此想与世界和解,就要先与自己和解,想与自己和解,必须与自己的内心和解!
\
 \

       反观我的教学生涯中,作为思政教师,我却很少向学生传达这种思辨性的人生哲学。而我也能坦然接受这件事情,毕竟人的心智成长和职业生涯也是有阶段性的,静待每一个阶段不一样的自己;静待不同阶段的学生成长;静待新时代的新课改!(文、图/杨树华)