神彩争霸8安卓下载

当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园新闻 > 正文
阅 读

参加全国中小学骨干班主任核心能力提升暨魏书生教学艺术思想报告会有感

来源:信息中心   时间:2020-11-23 15:00:38
\

自强不息          厚德载物
 
       11月22日,“全国中小学骨干班主任核心能力提升暨魏书生教学艺术思想报告会”在铜仁举办,来自贵州省各中小学的300余名班主任参与听讲,我有幸成为其中一名听讲者,通过这场讲座的学习,让我感触良多。
\

       讲座紧紧围绕“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”为主题开展,通过学习让我对这句名言有了新的理解。魏书生老师通过一个个身边的故事和自身成功的经验等进行了讲解。如例举中国的过去和现在、正常人和残疾人、聪明人和愚笨人进行对比,当自身角色相对较弱时,需要通过“自强”才能不落后;当角色相对较强的,更需要“自强”,才能对得起自己,不被超越。什么人才能承担重任?魏老师给出的答案是:“厚德”之人。所以,人这一辈子,重要的是不断学习、不断提升,在加强知识学习的同时更加注重对品德的锤炼和情操的培养,要德才兼备、以德为先,一个人的“品德”能指引“行动”,正确的行动才能更容易把人带向成功,才能实现“厚德载物”。
 
       魏书生老师反复向教师们介绍中华优秀文化“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的精髓,并介绍了如何运用在工作中。魏老师强调,我们的教育要学会转移学生注意力,开发注意力,就能发展生产力。其中有一个故事让我印象很深,老师让倒数第一名的学生把眼睛闭上,但要留一条缝,学生按要求做时,注意力已经转移,此时老师再分别询问:“外面有日月星辰,江河山川,花鸟草虫吗?大脑中这些分别都有吗?”答案肯定是都有。此时老师再次询问:“你有过勤奋吗?有过懒惰吗?感受分别又是如何?”通过对比,学生内心自然向往更美好的感受。再懒的人都会有勤奋的时刻,人的责任就是把光明的事物写明白,不断彰显自己内在的光明的德行,培养高尚的道德。
\
 
       魏老师认为,让教师在不变中感受变革的艺术,用激励让学生融情转变,激发学生的兴趣;寓教法与课堂,让课堂民主,与学生沟通,与学生交心,让每一个“差生”向“好学生”转变,用点滴行动的积累引起学生学习的微妙改变,感受教育带给教师的极致欢乐,升华教师的幸福感。

       总体来说,魏老师的教育教学艺术分为四个方面:用美育的力量,深入寻求学生的世界之窗;每一个孩子都是上帝的宠儿,只是我们缺少发现美的眼睛;寻求源泉,其实“差生”也是“好学生”;尊重课堂民主,教师才是学生最好的朋友。

       讲座中,魏书生老师以谈心的方式告诉教师,要脚踏实地、自强不息、超越自我,教育是一门神圣的职业,是一门不断探索、享受快乐的职业。他语重心长地说,在教育事业上要享受工作的快乐,要会发现学生的长处、自己的长处、身边人的长处,要善于感恩遇见。讲座让我体会到了一代名家的精神境界,明白了教育是一种慢艺术,懂得了真正的好教师拥有着怎样的心境。
 
       自强不息,厚德载物。只要我们以后在教育教学中脚踏实地,不断学习总结,不断锤炼德行,我们一定会在教育的路上越走越好。(文、图/杨永琴)